Валюта и золото

Пречистенка - улица в Москве

Пречистенка, улица, история, факты

Улица Пречистенка (до 1658 — Чертопольская, Покровская, затем Пречистенская, Пречистенка, в 1921—1990 — Кропоткинская) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, расположена между улицами Остоженка и Арбат. Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота.

Название Пречистенка возникло из дороги, по которой царь Алексей Михайлович ездил в Новодевичий монастырь, к чудотворной иконе Пречистой Девы. В 1658 году вышел царский указ о переименовании улицы в Пречистенскую, в честь чудотворной святыни.

На улице Пречистенке много интересных домов с богатой и неповторимой историей.

Так, например, в доме №24 находилась та самая квартира, которая послужила Михаилу Афанасьевичу Булгакову прототипом квартиры Профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

В доме №20, в особняке Алексея Петровича Ермолова, героя отечественной войны 1812 года, в 20 веке поселился миллионер - чаепромышленник Алексей Ушков. Очень богатый, имевший свои плантации на Цейлоне. Женой его была балерина Большого театра Александра Балашова, для которой в особняке специально была оборудована комната со стенами, покрытыми зеркалами. Эти зеркала пригодились Айседоре Дункан, проживавшей у своих знакомых в этом доме осенью 1921 г., где её посещал Сергей Есенин.

Дом №4 принадлежал Софье Ивановне Волконской – жене князя П. А. Волконского. Бригадир князь Петр Алексеевич Волконский известен тем, что находился в Москве во время оккупации ее французами и оставил об этом воспоминания - "У французов в Московском плену 1812 года", написанные вскоре после событий. В этом плену князь провел 22 дня. Ценность воспоминаний П.А. Волконского заключается в том, что они представляют собой практически репортаж корреспондента "в прямом эфире" с места событий.

С конца XVII века Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т. д. Вплоть до 1930-x годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущева и Степанова, заложенные ещё при Екатерине II. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины.

В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено 25 октября 1994 года.

По материалам ряда сайтов.