Валюта и золото

История ломбардов еще раз


все статьи

Документальные подтверждения о существовании первых прообразов ломбардов или учреждений, частично выполняющих их функции, свидетельствуют, что в древнем Египте и Китае они работали еще около 3000 лет назад. Однако все эти предтечи мало походили на ломбарды, известные нам в современном виде. Они с удовольствием кредитовали представителей богатых или привилегированных сословий под баснословные проценты, а в отношении бедняков у них приоритетом был не залог, а выкуп имущества или рабство самого заемщика. Следует ли говорить, что такие кредитные организации не были слишком популярными в массах?

Следующий виток эволюции кредитного дела осуществили легендарные рыцари-тамплиеры, которые единственными в средневековье создали охватывающую почти всю Европу сеть отделений, в которых можно было сделать денежный перевод, вклад или получить небольшой заем. После разгрома ордена их финансовая организация тоже распалась, и следующие подобные учреждения начали появляться только в 15 веке в итальянском регионе Ломбардия (первое упоминание датируется 1462 годом и рассказывает об организации в Перудже). Их характерной чертой уже можно назвать примерно такие же, как сейчас принципы организации работы, а также относительную доступность для широких масс населения. Хотя ориентировались те организации тоже на знать высших сословий.

Ну а самый первый ломбард, работающий точно по современным принципам, был открыт в Брюсселе, и случилось это 28 сентября 1618 года. Собственником нового учреждения стал торговый дом Ломбарди, и этот факт закрепил название такого типа организаций, распространив его по всему миру.

Вступившая в Эру Великих Открытий Европа стремительно богатела и готовилась к индустриализации и буржуазным революциям. У населения государств появились деньги и имущество, поэтому ломбардный бизнес, основанный на микрокредитовании под залог, оказался невероятно успешным и рентабельным. В 1708 году первый ломбард был открыт в Лондоне, в 1777 – в Париже, но до этого времени подобные организации уже активно работали почти по всей Европе. Небольшие годовые (как правило, около 6%) сделали такие организации лидерами на рынке потребительского кредитования на столетия, а что еще более важно – именно ломбарды уничтожили могучую ранее касту ростовщиков.

все статьи